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LARA - Praxis für Frauengesundheit
Dr. med. Martin Langer
Dr. med. Christian Rapp

Nordwall 21 a
46399 Bocholt

Tel:  +49(2871) 293 44 22
Fax:  +49(2871) 294 73 60

 

 

Pflanzliche Ernährung punktet bei Prostatakrebs

Männer, die an Prostatakrebs erkrankt waren und eine erfolgreiche Therapie hinter sich haben, sollten möglicherweise vermehrt auf eine Ernährung mit pflanzlichen Produkten achten. Denn laut dem Ergebnis einer US-amerikanischen Studie kann die Wahrscheinlichkeit, dass die Krebserkrankung zurückkehrt, reduziert werden, indem weniger tierische Lebensmittel und stattdessen häufiger Salat, Gemüse & Co. verzehrt werden.

Über 2.000 Männer mit der Diagnose Prostatakrebs in unterschiedlich fortgeschrittenem Erkrankungsstadium nahmen an der Studie teil. Nach Abschluss ihrer Therapiemaßnahmen wurden sie für die Dauer von etwa sieben Jahren beobachtet. In dieser Zeit machten sie unter anderem Angaben bezüglich ihrer Ernährungsweise. Mithilfe einer Auflistung von unterschiedlichsten Nahrungsmitteln wurde durch deren Ankreuzen unter anderem ermittelt, wie häufig tierische und pflanzliche Produkte verzehrt wurden.

Gegen Ende der Studiendauer waren 169 Studienteilnehmer erneut von einer Prostatakrebserkrankung betroffen. Bei der Auswertung ergab es sich, dass dieses Rückfall-Risiko um etwa 50 % herabgesetzt werden konnte, sofern sich die Betroffenen vor allem pflanzenbasiert ernährt hatten im Vergleich zu denjenigen, bei denen eher selten pflanzliche Nahrungsmittel auf den Speisetellern anzufinden waren.

Interessanterweise konnten die Studienverantwortlichen einen weiteren positiven Einflussfaktor auf das erneute Krankheitsrisiko ermitteln: Sportlich aktive Männer, die sich drei Stunden in der Woche aktiv körperlich bewegten, beispielsweise durch das Walken, hatten ein um fast 60 % herabgesetztes Risiko für ein wiederholtes Auftreten ihrer Krebserkrankung. Um diese wichtigen Zusammenhänge zwischen einer pflanzlichen Ernährung sowie einer gesteigerten sportlichen Fitness bei ehemaligen Prostatakrebs-Patienten festigen zu können, sind weitere Untersuchungen notwendig, so die Studienautoren.

Liu, V. et al.
Associations between plant-based diets and risk of disease progression in men with prostate cance
American Society of Clinical Oncology 2/2023

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